春来农事忙,不负好时光—鄂尔多斯市农牧局稳步推进全市春季农牧业生产工作

日期:2021-04-30   来源:办公室   作者:张楠

分享:
字号:        

2021年,全市农牧业工作以乡村振兴、黄河流域生态保护和高质量发展两大国家战略为统领,以生态优先、绿色发展为导向,以改革创新为动力,持续推进现代农牧业生产、产业、经营三大体系建设,实现“十四五”良好开局。当前正值春季农牧业生产的关键时期,鄂尔多斯市农牧局全面落实中央、自治区和市委政府关于“三农三牧”工作的决策部署,重点聚焦政府工作报告、市委农村牧区工作会议、提出的任务要求,全面展开重点工作的部署、落实行动,精心组织、多措并举,蹄疾步稳推进春季农牧业生产各项工作。

不误农时,稳步抓好春耕生产

围绕保障粮食安全目标,市农牧局提早抓好备春耕各项工作。当前,全市春耕所需农资供应充足,供货渠道畅通。物资储备方面,种子共需4.6万吨、已储备83%,化肥共需8.2万吨、已储备91%,农药共需562吨、已储备86%,农膜共需4910吨、已储备82%。其余农资略有缺口,但能够满足春耕需求。农机投放方面,各类农机也已经检修准备到位。全市可投入春耕生产的拖拉机48699台,可投入春耕生产的配套机具66304台,可投入春耕生产的服务组织443个,可投入春耕生产的拖拉机驾驶员19848人、农机操作员10562人,需要检修(保养)机具42414台套,检修(保养)率达100%,可以满足大规模春播需求。资金需求方面。预计今年全市春播资金需求在31亿元左右,较上年增0.89亿元。其中,农牧民自筹资金13.7亿元(占比44%),需银行贷款17.3亿元(占比56%)。贷款资金主要用于春耕生产购买农资(包括种子、化肥、农膜等)、购置春耕生产农机具设备等。农作物播种方面,据农情统计,截至目前,我市完成春播面积29.3万亩,其中小麦面积8.8万亩,且小麦已全部出苗且长势良好,玉米面积20.3万亩,春播设施蔬菜面积0.2万亩。各地已陆续开始玉米、水稻、马铃薯、葵花等主要农作物的播种,播种时间将持续到6月底。其中粮食作物播种积预计将增加到510万亩,能够如期完成478万亩的粮播任务,为夺取全年粮食丰收奠定坚实基础。农资质量保障方面,深入推进农牧领域“双随机、一公开”监管机制,启动农资打假行动,全面开展联合检查,坚决杜绝假冒伪劣农资进入市场,营造良好的农资经营环境,确保春耕备耕期间农资安全。

深入推进,持续做好畜牧业生产

为保障畜产品稳定供应,市农牧局以推进畜牧业供给侧结构性改革为主线,继续实施“稳羊增牛兴奶”战略,紧紧围绕“保供给、保安全、保生态、促发展”的目标,以项目实施为抓手,加快推动畜牧业高质量发展,使畜牧业成为推动农业农村经济发展的强力引擎,助力乡村振兴。畜牧业生产方面,截止3月底,全市牲畜存栏1191万头只,同比增长3.5%。其中大牲畜46.8万头,同比增长9.7%;羊存栏996万只、同比增长3.2%;生猪存栏49万口、同比增长3.5%。接羔保育方面,春季接羔保育工作进入高峰期。市农牧局对接相关部门,组织开展技术指导,引导牧民维修巩固羊舍羊圈,及时向旗区发布气象预警,确保接羔保育工作有序开展。截止3月底,全市大小畜产仔409万头只,同比减少3.7%;大小畜仔畜成活402万头只,同比减少5%;仔畜成活率达98.2%,同比减少1.2%。畜产品供应方面,1-3月份累计出栏肉猪15万口,同比增加20%;出栏肉牛2.6头,同比增长41%;出栏肉羊58万只,同比增加40%。肉类总产量3.1万吨,同比增加27%;奶类产量8.5万吨,同比增长3.8%。市场主要畜产品供应充足,价格相对稳定。

严抓细管,强化动物疫病防控

受畜产品价格持续走高拉动,农牧民养殖的积极性越来越高,动物及动物产品跨区域调运频繁,动物疫病传播风险加大,动物疫病防控形势依然严峻。市农牧局提前谋划、及早部署、主动作为,进一步压紧压实属地管理、部门监管及从业者防疫主体责任。齐抓共管、多措并举,推动动物疫病防控措施落地落实,保障全市动物疫病防控形势平稳。一是扎实做好基础免疫。2021年春季集中免疫于2月20日开始,4月1日结束,共免疫畜禽1204.2万头只羽。期间对口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫3种疫病实行强制免疫,对猪瘟、高致病性猪蓝耳病、鸡新城疫、狂犬病、羊三病、炭疽、羊痘、牛结节性皮肤病8种疫病实行计划免疫。二是做好网格化疫情排查。对养殖密集区、交易市场、屠宰厂、高速路口、沿黄和省际交界地区等重点场所和区域开展网格化排查,做到排查无死角。截至目前,全市累计出动排查人员3.9万余人次,排查牲畜2527.3万头只羽次。三是加强检疫监管。规范开展产地检疫和屠宰检疫,保障肉食品安全。充分依托动物卫生监督检查站,联合公安、交通部门,加大对过往畜禽运输车辆排查力度,严防外疫输入。四是强化督促检查。春季集中免疫期间,市农牧局派出两个工作组,就各旗区网格化排查、春季集中免疫、病死畜禽无害化处理、消毒灭源、检疫监管等工作开展专项督查,对在检查中发现的问题,责令相关部门及企业立即整改,并督促相关部门及企业整改到位。五是加大宣传力度。市、旗两级农牧部门充分利用春季集中免疫推进及疫情网格化排查进村入户的时机,采取印制宣传手提包、海报、宣传单(册),编发手机短信、微信、部门网站信息及到场到户开展讲座等多种形式,加大对法律法规及相关政策的宣传力度。截至目前,全市各级农牧部门累计发放各类宣传资料25万余份,发送动物防疫手机短信10万余条。

精心谋划,推进高标准农田建设

高标准农田建设是巩固和提高粮食生产能力、保障国家粮食安全的关键举措,也是实施乡村振兴战略,落实“藏粮于地、藏粮于技”战略和推动农牧业高质量发展的重要措施。市农牧局早谋划,早开工,积极组织各旗区把握春季施工黄金期,及时对接施工企业,倒排工期,责任到人,严格执行“法人制、监理制、招标制、公示制、合同制”扎实推进全市高标准农田建设项目,确保如期完成高标准农田建设的各项任务。截至3月底,2019年度高标准农田建设项目28.34万亩已全部完工,进入验收环节。2020年度高标准农田建设项目28.76万亩已全部开工建设,现已完成建设内容的60%,田间管道工程基本完成,为2021年春耕生产提供保障。2021年度高标准农田建设项目32.8万亩已完成项目选址工作,初步设计正在编制中。

主办:鄂尔多斯市农牧局     承办:鄂尔多斯市农牧业信息中心
电话:(0477)8581900     地址:鄂尔多斯市康巴什国泰广场(CBD)第二行政办公区T5楼
网站标识码:1506000027     技术支持: 内蒙古海瑞科技有限责任公司