鄂尔多斯市农田土壤墒情简报 第8期

日期:2021-04-29   来源:土壤肥料和节水农业工作站   作者:杨芳

分享:
字号:        

大风降温 墒情较差

一、墒情状况

1、气象条件

4月23日至26日,鄂尔多斯市地区有分散性降雨,鄂托克旗西部和鄂托克前旗大部降水量10~15毫米;其余地区降雨量在10毫米以下。降雨过后各地大风降温,26日至28日鄂尔多斯大部分地区出现5~7级的大风天气,阵风可达9级以上大风,最大风速为24.3米/秒,气温下降4~6℃。28日全市大部分地区最低温度降至冰点以下,最低气温出现在乌审旗,为零下9.9℃,各地均出现霜冻或轻霜冻。

2、墒情变化

2021年4月28日10时,鄂尔多斯市各生态与农业气象监测站土壤墒情普查结果显示:0~20厘米平均土壤相对湿度杭锦旗中东部、鄂托克旗中部、乌审旗南部地区在35~58%,为墒情不足区域,面积约占全市总耕地面积的6.5%;其余地区在0~39%,为重度干旱区域,面积约占全市总耕地面积的93.5%。

图1鄂尔多斯市2021年4月28日08时土壤墒情分布图

二、趋势预测

预计未来一周鄂尔多斯市地区无降雨,风力逐渐减弱,但仍有大风或扬沙天气,气温缓慢回升。

三、农事建议

1、4月23~26日,我市有分散性降雨天气,最大量级15毫米,有利于土壤增墒,请各地抓住时机,开始春播备耕工作。

2、今日由于大风降温以及降雨少,土壤墒情监测显示大部分地区干旱,尤其是杭锦旗中西部地区,请干旱地各地做好灌溉保墒工作。

3、各地进入玉米备耕播种时期,请各地及时关注气象预报和土壤墒情简报,做春耕播种工作。

4、由于降温剧烈,多地出现霜冻或轻霜冻,请各地做好设施农业保暖工作,受霜冻影响地区,请及时做好补苗等补救工作。

主办:鄂尔多斯市农牧局     承办:鄂尔多斯市农牧业信息中心
电话:(0477)8581900     地址:鄂尔多斯市康巴什国泰广场(CBD)第二行政办公区T5楼
网站标识码:1506000027     技术支持: 内蒙古海瑞科技有限责任公司