2020年鄂尔多斯市秋季动物防疫工作 顺利开展

日期:2020-09-14   来源:市场信息与经济指导科   作者:刘婷

分享:
字号:        

为切实抓好2020年秋季动物防疫工作,保障重大动物疫病防控和动物源性食品卫生安全,鄂尔多斯市动物疫病预防控制中心组织各旗区农牧局于9月1日起开始开展2020年秋季动物集中免疫工作,计划10月15日前完成。市动物疫病预防控制中心按照“依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置”的防控方针,因地制宜采取行之有效的具体措施,力争做到“旗不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏畜、畜不漏针”,主要开展了以下几个方面工作:

一是开展了口蹄疫和高致病性禽流感全群强制免疫;小反刍兽疫补栏畜强制免疫;猪瘟、高致病性猪蓝耳病、鸡新城疫、狂犬病、羊三病、炭疽、羊痘7种疫病计划免疫。集中免疫病种做到应免尽免,确保群体免疫密度常年维持在90%以上,其中应免畜禽免疫密度达到100%,免疫抗体合格率达70%以上。

二是继续加强非洲猪瘟、牛结节性皮肤病疫情排查。进一步加强口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病等动物疫病监测及流行病学调查工作;对布病、结核病、包虫病等人畜共患病严格落实净化措施;做好奶牛布病、结核病检测工作,及时淘汰阳性畜。重点加强规模养殖场、养殖密集区、养殖小区等重要地区的疫情监测和疫情报告。

三是集中免疫开始前,及时开展疫苗的小范围安全试验,集中免疫开始后,实行免疫进度周报制。同时,做好苗源反应死亡牲畜的现场记录上报工作。

四是加强秋防疫苗的管理与使用,确保疫苗贮存、运输冷链全覆盖;生物药品实行专人管理,建立健全生物药品的入库、发放、报损登记管理制度,全面规范医疗废弃物无害化管理。

五是做好存栏畜禽的统计工作,建立健全动物免疫档案,积极指导养殖场(户)、养殖小区做好防疫工作,对老疫区、老疫点、规模养殖场、养殖户、牲畜交易市场、屠宰场点严格消毒,进一步健全各项防疫制度,完善养殖档案。切实加强规模养殖场(户)的防疫管理和责任主体意识,落实养殖场(户)防疫主体责任,同时做好相关人员防护工作。

六是切实加强基层动物防疫员管理和培训工作,提高防疫操作技能。

截止目前,全市秋季防疫调入发放强制免疫疫苗1578.1万毫升/头只;常规免疫疫苗1211.8万毫升/头只;共派出34人次指导基层防疫和开展技术培训,各项工作顺利开展。

主办:鄂尔多斯市农牧局     承办:鄂尔多斯市农牧业信息中心
电话:(0477)8581900     地址:鄂尔多斯市康巴什国泰广场(CBD)第二行政办公区T5楼
网站标识码:1506000027     技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司