2020年春耕备耕进展情况

日期:2020-03-04   来源:种植业管理科(农药管理科)   作者:王伟妮

分享:
字号:        

 

一、备春耕基本情况

(一)农资供应情况。根据以往年度需求测算,预计全市春耕生产所需种子(玉米、马铃薯为主)5万吨、化肥8.2万吨、农药610吨、农膜4610吨,截止3月2日,已储备种子1.62万吨(占比32%)、化肥3.5万吨(占比43%)、农药290吨(占比48%)和农膜766吨(占比17%)。我市春耕生产主要集中在4月下旬至5月份,也是各类农资的集中使用期。目前距离玉米播种还有50天左右(自4月下旬开始),距离马铃薯、向日葵等作物的播种还有55天左右(主要集中在5月份)。经调查种子、化肥、农药、农膜正在陆续调运到位,农资储备基本不会对今年春耕生产造成影响。

(二)农机准备情况。目前春耕生产尚未开始,正是农牧民开展农机具检修和保养工作的大好时机。截至3月2日,全市可投入春耕生产的拖拉机42941台,可投入春耕生产的配套机具54417台,可投入春耕生产的服务组织324个,可投入春耕生产的技术人员30071人,已检修农机具17105台套。农机具的准备情况可以满足大规模春播需求。

(三)资金需求情况。通过调查,预计今年全市春播资金需求在30亿元左右,与上年基本持平。其中,农牧民自筹资金12亿元(占比40%),需银行贷款18亿元(占比60%)。截至2020年2月20日,已协商各类金融机构累计投放春耕备耕资金9.49亿元,完成春耕资金贷款需求的53%,其中贷款直接用于春耕生产(包括购买种子、化肥、农膜等)7.87亿元,直接用于购置春耕生产农机具设备1.62亿元。

二、玉米销售情况

2019年,全市玉米播种面积399.8万亩,产量34.7亿斤(统计数据)。根据初步测算,其中玉米产量的48%(16.7亿斤)通过畜牧业转化,剩余的52%(18亿斤)通过当地粮食收储企业、宁夏伊品、呼市阜丰等玉米加工企业消化。往年春节前后玉米基本可以销售完。由于去年冬季普降3场大雪,导致运输不畅,加之今年疫情影响,截止2月10日,玉米种植面积大的沿黄河地区,还有约10亿斤余粮未销售。其中,准旗沿河地区玉米已基本销售完,达旗约有近8亿斤余粮(达旗玉米产量15亿斤,春节前已销售近50%),杭锦旗沿河约有2亿斤。针对玉米的卖难问题,市旗两级农牧部门积极协调真金种业、金泰禾等粮食收储企业,对接宁夏伊品和呼市阜丰等玉米加工企业及饲料加工企业,推进玉米收购。截至3月2日,达旗的8亿斤余粮已全部售完,杭锦旗已售出1.3亿斤,剩余0.7亿斤玉米计划3月上旬全部售完。

主办:鄂尔多斯市农牧局     承办:鄂尔多斯市农牧业信息中心
电话:(0477)8581900     地址:鄂尔多斯市康巴什国泰广场(CBD)第二行政办公区T5楼
网站标识码:1506000027     技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司