市农牧局周桂荣局长莅临疫控中心检查指导疫情防控工作

日期:2020-02-20   来源:动物疫病预防控制中心   作者:布拉格

分享:
字号:        

 

 

2月19日上午,市委农办主任、市农牧局党组书记、局长周桂荣一行莅临市疫控中心检查指导新冠肺炎和重大动物疫情防控工作。周桂荣局长一行先后到市疫控中心实验室、物资储备库房详细了解近期疫情防控进展,并深入东胜区奥林社区景颐苑2期住宅小区堵卡点,看望慰问新冠肺炎防疫一线党员志愿者。

周桂荣局长指出,新冠肺炎防控工作是当前各级农牧部门的头等大事,市农牧局党员干部率先垂范、带头深入疫情防控一线,市疫控中心党支部成立“党员防疫先锋队”,组织带领专业技术队伍,积极承担新冠肺炎防控任务,充分体现了全局广大党员干部守初心担使命,充分发挥了基层党支部战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,辛勤付出有目共睹,工作成效值得肯定,希望大家继续发扬不怕苦不怕累的工作作风,为打赢新冠肺炎阻击战奉献自己的力量。

周桂荣局长要求,针对今年国内外重大动物动物疫情形势,提前谋划,精心安排,切实做好全市重大动物疫病防控工作。要求各级兽医部门加强兽医实验室建设,积极争取“三农”领域补短板项目中涉及动物防疫工作的有关建设项目,进一步夯实基础,提高能力;做好应急物资储备和疫情防控应急值守工作,尽快争取资金,充实防疫物资储备;尽快理顺市本级疫控、动监合并有关事宜,做好各项衔接工作,确保业务工作有序推进;提高认识,完善预案,抓好24小时疫情值班工作,及时规范处置各类突发动物疫情。

周桂荣局长强调,动物防疫工作是公共卫生的重要组成部分,特别是布病等人畜共患病直接关系广大人们群众的身体健康和畜产品卫生安全。今春重大动物疫情形势严峻复杂,防控工作任务艰巨,各级兽医部门要严格落实属地管理责任,加强组织领导,克服机构改革和新冠肺炎疫情等客观困难,全力做好春季集中免疫工作,筑牢免疫屏障,确保不发生区域性重大动物疫情。

通过检查了解,全市动物防疫工作存在以下问题,亟待予以解决。一是去年年底以来,各旗区基层动物卫生监督站连人带编合并到苏木乡镇人民政府农牧业综合服务中心,和旗区疫控中心脱离隶属关系。基层机构改革必将对今年春季防疫造成不利影响。二是受到新冠肺炎疫情影响,猪口蹄疫、小反刍兽和高致病性情流感等强制免疫疫苗不能按时足额到位,畜禽抗体水平普遍较低,疫情风险较大。三是杭锦旗、达拉特旗等旗区动物防疫专项经费不能拨付到位,直接影响布病等疫病防控工作。四是市疫控中心办公楼拆迁遗留问题急需予以解决。

主办:鄂尔多斯市农牧局     承办:鄂尔多斯市农牧业信息中心
电话:(0477)8581900     地址:鄂尔多斯市康巴什国泰广场(CBD)第二行政办公区T5楼
网站标识码:1506000027     技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司