2019畜禽种业发展研讨会暨国家畜牧科技创新联盟工作会在甘肃平凉召开

日期:2019-09-10   来源:农牧业科学研究院   作者:德德玛

分享:
字号:        

9月5—7日,由国家畜牧科技创新联盟主办,农业农村部种业管理司、畜牧兽医局、科技教育司、全国畜牧总站、中国农业科学院支持,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所、北京博亚和讯农牧技术有限公司承办的2019畜禽种业发展研讨会暨国家畜牧科技创新联盟工作会在甘肃平凉召开,鄂尔多斯市农牧业科学研究院2名技术人员参会。

本次会议的主题是畜禽种业发展,主要任务是贯彻落实党中央、国务院关于种业发展的精神,探讨畜禽种业科技创新思路和措施,着力提升畜禽种业自主创新能力和国际竞争力。

研讨会主要强调:一、围绕畜禽行业优势资源,要构建行业基础性长期性大数据平台和开放性大型仪器设备共享平台,实现智力资源大融合,助力畜牧业科技创新;二、国家畜牧科技创新联盟进一步聚焦现代畜牧业发展的短板和弱项,继续加强“大联合”、“大协作”,再突破一批关键共性技术,再破解一批“卡脖子”问题,再集成创新一批实用模式,助力畜牧业高质高效发展;三、科研界要从国家需求出发,开展畜禽种业科技发展战略研究,落实国家“畜禽良种化”的战略部署。要深挖制约畜禽产业发展所面临的科技需求与短板,找到科学问题的实质,明确科研选题,提速追赶,突破关键制约。要开展畜禽良种化科技攻关,必须要产学研相结合,按照创新、创造、创业“三创一体”创新链的思路,构建产学研一体科研链。

本次会议联盟聚焦畜禽种业发展,邀请了行业司局领导解读畜禽种业发展政策;邀请了国内知名专家围绕“中国肉牛种业整体发展现状与趋势”、“非洲猪瘟情况下中国种猪业的发展”、“中国奶牛种业整体发展现状与趋势”、“中国肉鸡遗传育种发展现状与趋势”、“中国水禽遗传育种发展现状与趋势”等五个方面开展畜禽种业发展专题研讨。会议还总结了联盟近期工作,交流了工作进展,共议“十四五”重点科研项目,交流国家畜禽养殖大数据建设工作,并部署了下一步工作。

主办:鄂尔多斯市农牧局     承办:鄂尔多斯市农牧业信息中心
电话:(0477)8581900     地址:鄂尔多斯市康巴什国泰广场(CBD)第二行政办公区T5楼
网站标识码:1506000027     技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司